Ecole maternelle 6 classes et centre de loisirs Louise Michel

Maître de l’Ouvrage : Ville de Gonesse ( 95 )

Architectes mandataires en conception et réalisation ( mission de base)

BET  TCE et économiste : SYNERG

Concours – projet lauréat . Réalisation 1997

Surfaces = 1625 m² HON

Coût des travaux = 1,78 M € H.T . réalisation avec l’entreprise générale HERVE

PROGRAMME :Ecole maternelle 6 classes de 60 m², bibliothèque, restaurant, salle de jeux de 190 m². Centre de loisirs indépendant avec RASED, psychomotricité, salle de jeux et psychologue.

L’école s’installe entièrement à rez de chaussée au cœur d’une zone pavillonnaire dans le respect de l’échelle du quartier. Cependant, pour devenir un véritable repère urbain, elle s’affirme directement à l’alignement de l’espace public et propose au piéton de larges débords de toit.

Les 6 classes s’ouvrent au Sud à l’écart des bruits de la route sur des terrasses aménagées en sol spécifique , individualisées et ombragées par pergola, prolongées de jardins pédagogiques en tampon avec le tissu pavillonnaire. Chacune  dispose d’une estrade pour les jeux calmes et la lecture.

La bibliothèque s’inscrit au cœur de l’école dans un tambour avec gradins en hémicycle, parquet et plafond bois. Autour de cet écrin, le hall concentrique est particularisé par un opus de pierre au sol et un plafond bois incliné.

Le restaurant éclairé sur rue bénéficie de brise soleil qui l’intimise et le protège des surchauffes, de bannes isolant les groupes de tables et de plafonds bois. 

Façades: isolation extérieure et bardage bois ou cassettes d’aluminium laqué

Charpente : bois lamellé-collé rayonnante

Couverture : zinc pré patiné toute surfac

Production de chaleur par chaudières gaz condensation à haut rendement. Chauffage par plancher chauffant basse température toute surface.

Menuiseries extérieures bois avec double vitrage et protections solaires par brise soleils, pergolas et stores suivant les cas .

Faux plafonds : bois classé M1 et plâtre rainuré .

Sols : opus incertum de pierres naturelles dans le hall concentrique, parquet dans la salle d’heure du conte, et les estrades de chaque classe , revêtement de sol souple