Ecole primaire Georges Brassens- 14 classes

Maitre de l’Ouvrage : Ville de CROSNE (91)

Projet lauréat Réception 2000

CROSNE Brassens perspective

Perspective concours: l’entrée de l’école sur l’avenue de l’Europe

Reconstruction sur site occupé, en centre ville

S. Utiles = 1537 m²  /  1824 m² H.O.N  

Coût travaux = 1,829 M € H.T

PROGRAMME :        14 classes et centre périscolaire, salle de danse, bibliothèque, salle informatique …

Architectes mandataires en conception et suivi des travaux ( mission de base) avec le BET TIBERE pour les fluides

La simplicité de la couverture et la continuité d’un soubassement à l’alignement sur rue façonnent un bâtiment linéaire mais aux volumétries variées.

Le hall traversant et toutes les circulations sont généreusement éclairées et ouvrent des vues sur les espaces récréatifs.

La façade sur cour, orientée au sud est protégée par de larges débords de toit abritant le préau.

Sur rue, les classes s’installent en redents successifs , profitant ainsi de doubles orientations et d’une meilleure intimité sur l’espace public.

Lisibilité des cheminements :

  • le hall  traversant entre parvis d’entrée et préau sur cour articule l’administration, les grands volumes collectifs et l’ensemble des classes.
  • Passerelle, escalier ouvert et ascenseur articulent les 2 niveaux de l’école au droit du Hall.
  • Les circulations lumineuses s’élargissent à chaque entrée de classe définissant un espace vestiaire personnalisé.
  • Pour faciliter le repérage , les effets de transparence et un éclairement naturel généreux proposent des échappées visuelles variées qui resituent l’enfant dans son espace

Associées deux à deux, toutes les classes disposent ainsi d’un dépôt et de sanitaires de proximité.

Matériaux et recherche d’ambiances :

  • bois lamellé-collé, panneaux acoustiques en bois ajouré, murs rideaux mixtes apportant la chaleur du bois en intérieur,
  • structures lumineuses suspendues, serrurerie en câblerie inox, calepinage des sols souples...
  • Couleurs, matières et transparence, valorisées par un éclairement naturel abondant, singularisent chaque espace.
  • Hiérarchie des volumes : le hall et la salle de psychomotricité sont soulignés par une double hauteur, et par la forte présence du bois : parquet de bois sur chant, structures laméllé collé, sous-faces intérieures et extérieures des rampants de toit...
  •  Palette de couleurs : association de couleurs complémentaires bleu-vert / ocre-orangé; tonalités nuancées des essences de bois

Sur rue, brique de grès cérame, quartz-zinc et béton lavé des soubassements offrent des matériaux pérennes, résistants aux tags et colorés.

Sur cour, le bois domine avec les bardages, charpentes, poteaux  et ventelles .

Les menuiseries sont mixtes bois intérieur, aluminium extérieur.