Maison des arts à Chevilly-Larue

Chevilly 9

Atelier à rez de chaussée

Maître de l’Ouvrage : Ville de CHEVILLY-LARUE ( 94 )

NOVAK-MENIER Architectes en  Mission de base + OPC

BET TIBERE en fluide  BET POPOVICH en structure

Chantier réalisé en 2 phases :

 

  • 2000, reprises de structure, fondations, poteaux, ouverture des baies. Création à rez de chaussée de trois ateliers d’art plastique traversants, desservis en accès direct sur la cour intérieure . Regroupés autour d’un hall, ils communiquent par des parois coulissantes et bénéficient de mobilier intégré et de panneaux d’affichage en bois.
  • 2004 : aménagement sur site occupé de l’étage et des espaces extérieurs.Création d’une salle d’expositions de plus de 200 m², dans un volume sous rampant baigné d’une lumière zénithale filtrée par des vantelles bois intérieures. La charpente existante peinte en blanc structure le volume. Le bois est partout présent :  panneaux ajourés acoustiques , plateaux et escalier en lamellé-collé, parquet flottant.  Associée à un office, des sanitaires et un rangement cette salle trouve un accès principal par un hall intérieur traité en atrium et une issue de secours au droit d’un

S.Utile = 488 m²      Coût Travaux = 480.000 € H.T

Création d’une structure intérieure de poteaux bois lamellé-collé , mise en œuvre d’un plancher collaborant bois-béton en préservant la charpente apparente dans les volumes hauts et bas.

Restauration des pilastres en briques existants.Renforcement de la charpente, changement de la couverture et ouverture d’une longue verrière sur le versant nord pour l’éclairement naturel de la salle d’expositions en étage.

Ouverture de baies rehaussées au dessus du niveau du plancher pour apporter un maximum de  lumière naturelle dans les ateliers du rez de chaussée.Mise en œuvre de châssis vitrés avec menuiseries en aluminium .

Chauffage par plancher et ventilo-convecteurs raccordés en sous station au chauffage urbain géothermique.

Structure acier galvanisé + capotage acier corten de la passerelle avec escalier extérieur et élévateur . Rénovation de la cour intérieure en pavés grès et béton désactivé.