Médiathèque du Val d’Yerres

Maîtrise d’ Ouvrage : Communauté de communes du Val d’Yerres -  AMO HQE : Etic

Architectes mandataires  conception/ suivi de travaux ( mission de base)   BET ACCE  fluides

Surfaces 700 m² HON                      Coût travaux = 1,15 M€ H.T avec mobilier

Réception  2011 . Chantier sur site occupé en  entreprise générale avec OUTAREX.

PROGRAMME : Aménagement et extension à rez de chaussée d’une résidence des années 70 au centre ville de Crosne. L’équipement s’installe sur 3 niveaux dont  les archives en sous sol et local ventilation en étage.

Un volume d’extension s’installe à l’Ouest contre le pignon aveugle des logements.Volontairement surélevé, il accueille l’entrée et signale ce nouvel équipement du centre ville . Au premier plan sur la rue, le volume existant est valorisé par des parements bois et zinc, des brise-soleil, un auvent filant.

Les lieux de consultation adultes et enfants et l’espace son et image s’organisent de manière unitaire dans des espaces ouverts et lumineux, facilitant les déplacements et la surveillance. Une terrasse extérieure prolonge la consultation adulte.

Malgré une hauteur sous plafond très réduite , l’ouverture de larges échappées visuelles et de puits de lumière en terrasse valorise un espace intérieur  ouvert et fluide.

Volet environnemental : 
  • extension en ossature bois, superstructure légère installée sur parking souterrain existant.
  • isolation extérieure avec vêtures en panneaux de résine et en cassettes de zinc
  • Menuiseries mixtes en chêne intérieur - aluminium extérieur - parquet chêne
  • Protection solaire passive par ventelles en panneaux de résine et en zinc
  • végétalisation des toitures terrasses en vue plongeante des logements en surplomb
  • renouvellement d'air par CTA double flux et modulation par détection automatique