MJC Boris Vian

Projet lauréat – concours 2016 –

Extension et réhabilitation de la MJC

Boris Vian

Maître de l’ouvrage : Ville de Pontault Combault

NOVAK MENIER Architectes mandataires en conception et suivi des travaux ( mission de base)

BET Fluides : TPFI / Bet acoustique : AIDA

Surfaces créées = 650 m² + surfaces réhabilités = 584 m² . Surfaces utiles totales = 1184 m²

Marchés de  travaux = 2,7 M€ H.T y compris équipements scéniques

Chantier : 2018-2019

Pontault Combault CHANTIER CUIVRE

Un projet urbain mettant la MJC en résonnance avec son environnement

  • redonner une visibilité au Parc aujourd’hui totalement confidentiel,
  • créer une agora  mettant en communication  Parc, MJC, Hôtel de police, parking
  • accorder  les typologies si différentes de la MJC et de l’Hôtel de police
  • réunifier cet équipement fragmenté autour d’une entrée significative et ouverte

Une réalisation en site occupé :  une démarche rationnelle et économique

  • organiser un phasage de travaux pour un agencement final cohérent
  • garantir les fonctionnalités et accès sécurisés des  locaux maintenus
  • limiter  les opérations de relogement sur d’autres sites

Une intervention dans l’esprit de la conception initiale du bâtiment :

Le programme évoque l’attachement des usagers à cette réalisation de Mario Azagury, généreuse dans ses intentions.Une analyse sélective des qualités du bâtiment valide l’opportunité de retrouver ici « un lieu vivant, ouvert sur la rue », et de disposer d’un outil performant  offrant des ambiances intérieures accueillantes.

L’enjeu essentiel sera de proposer un langage homogène non ostentatoire préservant une unité de lecture